Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
LES DELICES D AGNES
LES DELICES D AGNES
  • CONSEIL PRATIQUE,BRICOLAGE, JARDINAGE , ELEVAGE , ECOLOGIE ET BON SENS Les contenus de ce blog (photographies, images, textes) sont soumis à la législation en vigueur sur le droit d’auteur et sont la propriété exclusive d'Agnès Robineau.
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
Archives
8 janvier 2014

mon projet idéale en ferme conservatoire (pour promouvoir une agriculture à taille humaine ) :

Si je pouvais voila ce qui serait l'idéale :

- la partie terre:

65 ha de terre cultivable (dont 2 ha en maraîchage BIO et perma) , 11 ha de bois , 2.5ha de vigne (en cépage ancien) et 2 ha de vergers quand vielles variétés de fruitiers .

_la partie animale :

60 chèvres en poitevine et chèvres des fossés , 40 brebis en charmoise et rouge de l'ouest , 4 vaches pie noir bretonne et 5 coches de race gascon (le tout avec leur mâle)

1 ou 2 trait mulassier poitevin pour la traction animale (les vaches et chèvres pouvant être mis à contribution)

toutes les volailles que j'ai à l'heure actuelle mais en doublon

cette exploitation comprendrait une fromagerie et abattoir pour vendre des animaux vivants ou morts et une éolienne ainsi que panneau solaire pour une autonomie partielle ,à voir une petite "usine de métanisation qui permettrait d'avoir une serre chaude .

Toute cette exploitation pourrait permettre de faire vivre un couple (avec enfants) et 2.5 salariés (dû aux marchés ,livraison ,concours...)

ch_vres_des_foss_schèvres des fossés utile pour les broussailles (rustique et laitières).

poitevinela poitevine (rustique, laitière) bonne au pâturage .

pie_noirla pie noire bretonne (rustique , laitière ,mangeant les refus des chèvres et valorisant derrière la pâture des chèvres) et une bonne aptitude à la traction.

charmoisela charmoise pour valoriser des terres de marais ou étangs (rustique et bonne aptitude viande ).

rouge_de_l_ouestrouge de l'ouest pour leur aptitude à la transformation fromagère et leur viande (rustique)

porc_gasconporcs gascon (rustique) pour la valorisation du lactosérum, gland et châtaignes , les volailles valorisant aussi les même aliments que le porcs et les invendus .

trait_mulassierpour la traction animale pour le maraîchage ,vigne et vergers.

 

 

 

tous les fumiers pouvant servir pour l'amélioration de la terre ou au compostage ou métanisation .

 

VOILA POURQUOI JE DOIS TROUVER UN FINANCEMENT ET FINIR CE QUE J'AI COMMENCE .

Publicité
Publicité
Commentaires
Publicité